Обряд «хлеб-соль» является старославянским обрядом встречи молодоженов у порога дома жениха. В старину люди жили в просторных домах большой семьёй. Молодожены, как правило, после венчания отправлялись в дом жениха, отец и мать которого встречали хлебом и солью нового члена семьи – невесту. В наш век молодые просто мечтают поскорее перебраться жить в свою собственную квартиру. Но обычай остался, и его проводят непосредственно перед входом в ресторане, где намечается провести свадебный пир.
Свадебные караваи в хлебобулочных магазинах не продают, и поэтому его следует заказать за день до свадьбы. К караваю также необходим рушник с богатой вышивкой. В центре свадебного каравая делается небольшое углубление, в которое помещается солонка с солью. Жених с невестой должны откусить от каравая кусок, обмакнуть его солью, причём всё это проделывается без помощи рук. Принято считать, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет верховодить в доме. Существует и другой обычай, по которому определяют будущего главу семьи. Жениху с невестой предлагается у порога дома ударить ногой по тарелкам, завернутым в ткань, и по количеству осколков определяют будущего главу семьи.
Со свадебным караваем связано и другое поверье. По обычаю к караваю после откусывания его молодожёнами никто прикоснуться не мог, а мать жениха относила его на следующий день в церковь и оставляла там, на столе для пожертвований.
Существует и другое забавное поверье, связанное с караваем. Жених с невестой каждый со своей половиной каравая бегут по гостям, угощая их. Кто из них быстрее справился с задачей тот и будет будущим кормильцем семьи.
Другим старорусским обычаем является обсыпание молодожёнов сладостями и монетами. Сладости символизировали сладкую жизнь, а деньги, как всегда, богатство и достаток.